征稿

“互联网法与网络空间治理”论坛征稿启事

 

互联网自1969年诞生至今,尚不足五十年,但它已经深深嵌入了人类生活的各个方面,不仅创造了经济或商业领域的诸多新业态、新模式,也改变、甚至颠覆了传统的生活结构和行为方式,进而对政治、经济和文化生态进行着与日俱增的解构和重构。然而,互联网在带给我们众创空间、发展机遇和生活便捷的同时,也带来了很多严峻的问题,如互联网服务商与互联网信息的法律规制、大数据时代的个人信息保护、“互联网+”模式下的政府监管变革、网络侵权与消费者保护、“3Q”大战及“滴滴”竞争并购的法律挑战、互联网金融与风险控制、互联网发展与国家安全、各类新型互联网犯罪等等,都亟需进行学理探讨和法律应对,也亟需加强互联网治理的制度机制建设,从而构建互联网治理秩序和促进互联网健康发展。

为推进这一问题的深入系统研究,《华东政法大学学报》拟与《浙江社会科学》、《国家检察官学院学报》、《网络法治蓝皮书》、《学术交流》、《北方法学》联合在上海举办“互联网法与网络空间治理”专题论坛(具体时间另行通知),现向学界同仁公开征稿,入选论文作者将受邀参加主题论坛,并择优刊发入选论文。欢迎学界同仁围绕互联网法治问题,进行“问题”导向和有理论深度的研究与写作,包括互联网法总体架构之设计、互联网法具体问题的立法和司法建议、部门法视角的网络规制以及比较法和法理学上的分析与讨论。

本次论坛探讨交流的论文题目自拟,具体可参考(但不限于)如下议题:

1.  信息技术革命对传统法律秩序的挑战

2.  网络主权的可能性与正当性论辩

3.  网络自由、身份构建及其边界

4. “互联网+时代”的国家规制与自律秩序

5. “互联网+时代”新业态、新模式的法律规制

6.  网络犯罪的治理与防控

7.  互联网新领域/新兴权利与民事制度变革

8.  大数据方案与政府监管体制创新

9.  大数据时代的隐私权保护与政务公开制度

10.  互联网立法与国家安全

赐稿请登录《华东政法大学学报》官网(journal.ecupl.edu.cn),选择“互联网法论坛征文专栏”上传大作。征文截稿日期:2017531日。

 

《华东政法大学学报》编辑部

2017222