文章摘要
王 迁.“技术措施”概念四辨[J].华东政法大学学报,2015,18(2):30-40
“技术措施”概念四辨
  
DOI:
中文关键词: 技术措施 权利管理信息 数字权利管理系统
英文关键词: 
基金项目:本文系国家社会科学基金重大项目“互联网领域知识产权重大立法问题研究”(项目号14ZDC020)的阶段性研究成果。
作者单位
王 迁 华东政法大学 
摘要点击次数: 3536
全文下载次数: 767
中文摘要:
      版权法意义上的“技术措施”有别于纯粹技术性手段,它必须能够用于保护作品和其他受版权法保护的客体。“技术措施”应具有阻止他人对作品等客体实施特定行为的功能,以此区别于“权利管理信息”。“技术措施”是“数字权利管理系统”的下位概念,它不包括对作品的使用进行纯粹经济意义上管理行为的技术性手段。无论是版权人还是其“专有被许可人”或“非专有被许可人”采用的“技术措施”,都应当受到版权法的保护。“专有被许可人”或“非专有被许可人”都可以对规避“技术措施”的行为提起诉讼。
Abstract:
      
查看全文   查看/发表评论  下载PDF阅读器
关闭