文章摘要
肖永平,张弛.论中国《法律适用法》中的“强制性规定”[J].华东政法大学学报,2015,18(2):115-125
论中国《法律适用法》中的“强制性规定”
  
DOI:
中文关键词: 强制性规定 涉外民事关系 法律适用法 强制性 直接适用
英文关键词: 
基金项目:本文系国家社科基金中华学术外译项目“中国冲突法”(项目号11WFX001)的阶段性研究成果。
作者单位
肖永平 武汉大学 
张弛 武汉大学国际法研究所博士研究生。 
摘要点击次数: 3956
全文下载次数: 3042
中文摘要:
      《中华人民共和国涉外民事关系法律适用法》第4条在中国国际私法立法史上第一次明确规定了强制性规定的适用,该条所谓的“法律”并不要求强制性规定必须来自法律与行政法规,但最高人民法院的司法解释明确规定该条中的“强制性规定”一般来自法律与行政法规。尽管如此,我国法院仍然可以利用两个途径考虑地方法规、行政规章和规范性文件中的强制性规定。该条规定的强制性规定所调整的法律关系涉及宽泛的民商事关系。强制性规定可分为“效力性强制性规定”和“管理性强制性规定”。对于违反管理性强制性规定的合同,法律与行政法规对其效力有明确规定的,从其规定;若无明确规定,不能仅以违反此类规定为由认定合同无效。合同领域的效力性强制性规定可分为“管制型规范”、“半管制型规范”和“衡平型规范”。管制型规范应直接适用;而衡平型规范的适用必须经过冲突规范的指引;半管制型规范只有在涉及社会公共利益的情况下,才能直接适用。
Abstract:
      
查看全文   查看/发表评论  下载PDF阅读器
关闭