文章摘要
王 戬.认罪认罚从宽的程序性推进[J].华东政法大学学报,2017,(4):22-29
认罪认罚从宽的程序性推进
  
DOI:
中文关键词: 认罪认罚 从宽协商 程序
英文关键词: 
基金项目:
作者单位
王 戬  
摘要点击次数: 240
全文下载次数: 370
中文摘要:
      认罪认罚从宽顶层设计和制度推进的关键在于让一线办案人员有现实选择的标准和可供切实操作的程序指引。不能将认罪认罚概括为一个原则或制度名称,将其简单地糅合到既有的程序当中去。相较于已有的规定和程序,认罪认罚从宽应着重强调其特质性内容并一以贯之地进行技术规则的补充完善,一方面应按照认罪与不认罪进行程序区分,另一方面在整体设计上应体现程序的逐渐简化内容,从而使繁简分离于具体程序的选择和运行中。中国式认罪认罚的构建要注意制度背景差异和实践运行效果要求,同时要避免可能产生的程序疏漏,在律师实质辩护的制度保障下,真正实现其繁简分流的价值取向与立法任务。
Abstract:
      
查看全文   查看/发表评论  下载PDF阅读器
关闭