文章摘要
朱 振.反对完美?——关于人类基因编辑的道德与法律哲学思考[J].华东政法大学学报,2018,(1):72-84
反对完美?——关于人类基因编辑的道德与法律哲学思考
  
DOI:
中文关键词: 尊严 自由主义优生学 自主性
英文关键词: 
基金项目:
作者单位
朱 振  
摘要点击次数: 259
全文下载次数: 299
中文摘要:
      目前的遗传学进展使得基因编辑技术很适合治疗人类遗传疾病,技术一旦进步到可实用性,就必须在法律上进行严肃对待,允许还是禁止都应当给出强有力的理由,即辩护是否存在权利。人类基因编辑技术的应用,其门槛在于以恢复潜在者的未来健康为标准。欧盟的反尊严论立场过于强硬,而与此相对的自由主义优生学对于生命的理解又是单一的。基于对生命多元性的理解和对人的自主性的维护,潜在者能够并应当拥有两大权利:一是恢复潜在者的未来健康权;二是拥有一种开放性未来的权利。这两大权利既能表明恢复健康是必要的,同时又能揭示增强性的基因修复是不合理的。
Abstract:
      
查看全文   查看/发表评论  下载PDF阅读器
关闭