文章摘要
郑玉双.破解技术中立难题——法律与科技之关系的法理学再思[J].华东政法大学学报,2018,(1):85-97
破解技术中立难题——法律与科技之关系的法理学再思
  
DOI:
中文关键词: 技术中立 管制模式 回应模式 重构模式
英文关键词: 
基金项目:
作者单位
郑玉双  
摘要点击次数: 365
全文下载次数: 402
中文摘要:
      随着互联网技术、人工智能等科技的迅猛发展,法律与科技之间的难题不断凸显,司法中关于技术之定位的疑难案件也反复出现。技术中立原则常常被用于反对法律对技术的监管,或者为技术服务者免责。然而,技术中立的概念存在诸多歧义,包含着功能、责任和价值等方面的意涵。技术中立难题的核心在于价值中立,因此必须将其置于法律与科技的关系之中加以界定。对法律与科技之关系的法理学理解存在三种模式。其中,管制模式和回应模式未能完整地呈现技术价值和法律价值之间相互作用的方式,而重构模式主张法律针对技术价值的不同面向而进行自我调整,在技术价值和法律价值世界的碰撞中进行重构,解决技术所引发的归责原理和规范建构问题。在重构模式之下,我们可以更好地理解技术中立的价值处境和法律意义。
Abstract:
      
查看全文   查看/发表评论  下载PDF阅读器
关闭