文章摘要
董 坤.重复性供述排除规则之规范解读[J].华东政法大学学报,2018,(1):139-147
重复性供述排除规则之规范解读
  
DOI:
中文关键词: 重复性供述 非法证据 排除规则 刑讯逼供
英文关键词: 
基金项目:
作者单位
董 坤  
摘要点击次数: 280
全文下载次数: 555
中文摘要:
      重复性供述不包括重复性辩解,与刑讯逼取的首次供述在内容上相同或包容,在表现形式上包括讯问笔录、自书供词以及录音录像等材料。《关于办理刑事案件严格排除非法证据若干问题的规定》第5 条规定了在原则上对重复性供述进行排除,但在更换讯问人员,转换讯问情境,充分履行告知义务的情况下不排除的“原则加例外”排除模式。实践中,要对例外情形严格把关,明确转换人员的身份,全面、准确地告知诉讼权利和法律后果。此外,鉴于重复性供述在实践中的复杂样态,对于重复性供述的诱因是否仅限于刑讯逼供一种形式,对刑讯之后多次讯问获取的不同供述,以及重复性的证人证言、被害人陈述等言词证据是否也须设定排除规则仍需进一步研究。
Abstract:
      
查看全文   查看/发表评论  下载PDF阅读器
关闭